top of page

Местоположения храма: Тихвинское городское кладбище в г. Арзамасе.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История храма: Во второй половине XVIII века императорской властью было запрещено хоронить умерших в черте города. Это было связано со свирепствовавшей в то время эпидемий чумы. В 1772 году  Священный Синод распорядился проводить захоронения в специальных местах, выделенных городской властью на окраинах городов. В Арзамасе было решено устроить два кладбища – одно для верхней части города, другое – для нижней. Для  кладбища в нижней части города была отведена специальная территория за речкой Шамкой к юго-востоку от Арзамаса. Рядом проходил  Саратовский тракт, или Пензенская дорога, которые сейчас  называется улицей Володарского. Границы кладбища формировались до мая 1785 года.

   В период формирования кладбища, с 1773 по 1777 годы, на его территории возводиться холодный храм в честь Тихвинской иконы Божией матери. Храм возводили на средства арзамасского купца Матвея Степановича Маслёнкова. В Тихвинскую церковь Матвей Степанович принёс свою родовую святыню – большую икону Тихвинской Божией Матери.

С самого освещения Тихвинской  церкви в 1777 году на кладбище был установлен крестный ход в день празднования  иконы Божией Матери «Тихвинская», 26 июня (по старому стилю). Этот день считался особым светлым праздником для всех жителей нижней части города.

   Во второй половине XIX века иконостас Тихвинской церкви был вызолочен Александром Алексеевичем Барсуковым на его средства.

   Дата и история уничтожения: В 30 – е годы XX века Тихвинская церковь была уничтожена советской властью.

Тихвинская церковь

Якорь 1
Якорь 2
bottom of page