




ИСЧЕЗНУВШИЕ ХРАМЫ И МО НАСТЫРИ АРЗАМАСА


Высокогорская часовня
Местоположения часовни: В пяти верстах к северо-западу от Арзамаса, среди высокой обширной горы, в настоящее время это территория ФКУ «Арзамасской воспитательной колонии» в посёлке Высокая Гора.
История часовни: Арзамасцы, утвердившись в православной вере, не переставали украшать свой город новыми храмами, заботиться о построенных церквях, и обустраивать новые монастырские обители.
В феврале 1716 года архимандрит Спасского монастыря Афиноген, комендант Арзамаса Михаил Языков, арзамасские купцы и мещане, собравшись в Спасском монастыре, составили челобитную царю Петру Алексеевичу. В ней они просили, для основания нового монастыря построить на горе, в лесу часовню и при ней две кельи для монахов.
В Москву с челобитной отправили иеромонаха Спасского монастыря Луку. Его избрали строителем и блюстителем часовни.
Разрешение на строительство Высокогорской часовни было получено, а в апреле 1716 года митрополит Стефан Яворский дал своё благословление на постройку.
Стройка часовни шла очень быстро. Уже 10 мая 1716 года, в день Вознесения Господня, к построенной Высокогорской часовни из Воскресенского Собора был совершён крестный ход.
Жители Арзамаса были восхищены красотой и торжественностью крестного хода.
Один из жителей Арзамаса, Иван Грузинцев, сожалея, что в таком чудесном месте, где стоит часовня, не совершается бескровная жертва Господу, дал обет построить недалеко деревянную церковь.
Своё обещание Господу Иван Грузинцев выполнил. Рядом с Высокогорской часовней им была построена деревянная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
Строительств Высокогорской часовни стало началом основания Высокогорского монастыря. Обитель существовала до 1921 года.
Дата и история уничтожения: 4 января 1921 года Высокогорская обитель была ликвидирована по Постановлению Арзамасского уездного исполкома. Вместе с обителью не стало и часовни, 12 июня 1928 года горсовет приказал разобрать её, как неиспользуемую.
