top of page

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 (Спасский приход)

Местоположение храма: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (теплая) вместе с храмом в честь Нерукотворного Образа Спасителя (холодная) составляли Спасский приход и находились к северу от города, на посаде, и отделялись от городской крепости небольшим оврагом. Ныне на этом месте располагается сквер с памятником К. Марксу.

   История храма: Теплая Покровская церковь с приделом в честь великомученицы Екатерины была построена около 1610 года. Через семьдесят лет деревянные храмы обветшали. Живший поблизости от них посадский человек Иван Сальников (его имя носила потом "лучшая улица" города, ныне это ул. им. К. Маркса) возымел желание построить новый храм, о чем и бил челом в 1682 году Патриарху Иоакиму. Вскоре пришла патриаршая грамота с разрешением на построение церкви. Уже через год новый храм был построен и освящен. Представлял он, видимо, единое здание, разделенное на две части: большая была холодным Спасским храмом, а меньшая – теплым Покровским. Таким, например, был построенный в 1678 году Иоанно-Богословский храм в подгородном селе Ивановское, сохранившийся до наших дней.

   Построенный Сальниковым храм простоял почти 100 лет, после чего пришел в аварийное состояние. В 1779-1780 годах прихожане начали сооружать отдельный теплый каменный храм в честь Покрова Богородицы, однако его строительство было приостановлено из-за случившегося страшного пожара в Спасской церкви, которая сгорела буквально дотла. Пришлось в срочном порядке строить деревянный храм. После этого в 1782 году достроили и освятили Покровскую церковь. Она была небольшой, с круглой трапезой и колокольней. В трапезной части было два престола: в честь трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) и великомученицы Екатерины. При постройке ее особо потрудился церковный староста Мартьянов.

   Дата и история уничтожения: После наступления власти коммунистического режима храмы существовали до 1929 года, после чего оба храма были ликвидированы во исполнение постановления Арзамасского горсовета. Городскому хозяйству предписывалось использовать полы, двери, окна, рамы и прочие части храмов при строительстве двух городских школ, которые так никогда и не были построены. Решетки от церковных оград передали для устройства скверов, колокола – Рудметаллторгу. Ликвидируемый приход решением горсовета причислялся к Всехсвятскому, но известно, что часть его переместилась в Ильинский приход. 5 мая 1970 года на месте церквей был открыт памятник К. Марксу и разбит сквер.

Якорь 1
Якорь 2
bottom of page