




ИСЧЕЗНУВШИЕ ХРАМЫ И МО НАСТЫРИ АРЗАМАСА


Саровская часовня в честь Казанской иконы Божией Матери
Местоположения часовни: Под Никольской горой, близ городской стены и кузниц. Современный адрес ул. Урицкого, дом 4.
История часовни: Монастыри не могли снабжать себя всем необходимым сами, им приходилось покупать необходимые вещи. Для того, чтобы совершать торговые операции: продавать своё и покупать необходимое, монастыри создавали подворья в разных городах.
Поэтому с первых дней существования Саровской пустыни были созданы подворья в Арзамасе и Темникове. Впервые об Арзамасском подворье упоминается в 1707 году.
Монахам приходилось подолгу жить на подворьях, поэтому там строились часовни и церкви, в которых монахами совершались предусмотренные уставом службы и молебны.
Арзамасцы всем городом, помогали саровской братии получить разрешение на строительство часовни. Под челобитной, направленной саровской братией, властям Арзамаса подписалось более пятидесяти человек арзамасцев. В челобитной говорилось: «Монахи Саровские кормятся своими трудами и мирским подаянием; служба у них бывает повседневная, а на свечи и ладан и на вино церковное ради собирания той пустыни монахи приходят в г. Арзамас и собирают по мирским людям Христовым именем, и того собирания свеч и ладану и вина церковного бывает по оскуду… Вели, Государь, богомольцам твоим в г. Арзамасе, ради собирания в церковь Божию на свечи и ладан и на вино церковное и на прочую церковную утварь, построить часовню».
Разрешение получили, а место под часовню было выделено бесплатно, под горой близ городской стены и кузниц.
Часовня была готова 28 апреля 1707 года. Вскоре после этого, саровцы захотели переделать часовню в церковь во имя Святого Иоанна Воина, но арзамасские власти выступили против. Часовня стояла у самой крепостной стены и из соображений пожарной безопасности… «арзамасский воевода, для пожарного времени, той церкви строить не велел для того, что де город Арзамас — деревянный».
Тогда, при помощи своих арзамасских вкладчиков Саровская пустынь приобрела двор с постройками и огородом в Николаевском приходе. Это место стало подворьем, куда перенесли и часовню.
Дата и история уничтожения: 12 июня 1928 года городской совет Арзамаса приказал разобрать Саровскую часовню, как негодную и неиспользуемую. До настоящего времени сохранилась лишь незначительная часть Саровской часовни в честь Казанской иконы Божией Матери.



